返回联盟首页 | 共产党员网

今天是: 2020年10月31日 星期六    
当前位置: 首页 > 淮舜先锋网 > 通知公告
关于在打好防汛救灾攻坚战中 开展“党徽戴胸前,使命牢记心;党旗高高扬, 坚实筑堡垒”的倡议书
时间:2020-07-22 17:25:21     来源:区直机关工委

区直机关各级党组织、全体共产党员:

  当前,受连续强降雨天气影响,我区已启动一级防汛应急响应。据气象部门预告,近期我区仍有强降雨过程,防汛形势严峻。为深入贯彻中组部《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》精神,区委组织部已发出《关于组织动员全区基层党组织和广大党员干部全力以赴做好防汛救灾工作的紧急通知》。区直机关各党组织和广大党员干部一定要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,积极响应区委、区政府号召,按照区防指要求,牢记初心使命,始终坚持人民至上、生命至上,强化责任担当,全力以赴做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾工作,充分展现区直单位“模范机关”形象,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领群众坚决打赢洪水防御战!

  1.带头强化责任担当。区直各部门党员干部,特别是各级党组织主要负责同志要以高度的政治责任感和极端负责的精神,把防汛救灾工作作为当前压倒一切的中心任务来抓,以战时标准、战时状态、战时纪律,坚决扛起防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的政治责任,坚决服从命令听指挥,深入到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方去,靠前指挥、一线作战,现场解决问题,以实际行动践行初心使命,让党旗始终在防汛救灾第一线高高飘扬。

  2.带头强化工作落实。应急、水利、公安等区直有关单位党组织和党员干部,要坚决服从区防指统一调度指挥,坚守岗位、主动担当、各尽其责、密切配合,确保各项工作高效有序运转、各个环节紧密衔接到位、各个岗位全面履职尽责,切实形成防汛抗洪抢险救灾的强大合力。区直部门各党组织要充分发挥政治优势和组织优势,通过组建“党员志愿服务队”“党员突击队”,设置“党员责任岗”“党员责任片”等方式,号召广大党员干部迅速行动起来,引导广大党员在防汛救灾、服务群众中自觉接受党性锻炼和考验,以共产党员的模范行动影响和带动人民群众增强信心、战胜灾害。

  3.带头强化应急支援。区直机关各党组织要及时对接本系统基层单位和本单位定点帮扶贫困村,了解掌握汛情,并根据防汛抗洪抢险救灾要求,积极协助做好人员调配、物资筹集等相关工作,帮助解决实际困难和问题。要迅速组建青年党员突击队等抢险救援队伍,保持待命状态,确保能够随时集结、冲上一线。广大党员要自觉服从党组织的统一指挥,自觉佩戴党徽或袖章,主动承担党组织分配的任务,不怕困难、勇挑重担,冲在最前面、坚守最险处,全力投入到防汛救灾各项工作中。要全面落实“社区吹哨、党员报到”制度,在职党员要主动到社区报到,参与防汛救灾工作。

  4.带头关爱受灾群众。区直机关各党组织和共产党员要把防汛救灾与决战决胜脱贫攻坚结合起来,与做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作结合起来,加强对本系统基层单位受灾群众的关心关爱,协助做好受灾群众基本生活保障工作。全面排查受灾情况,抓紧修复因灾受损基础设施和房屋,认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。要把防汛救灾工作作为当前驻村帮扶的重要任务,协助乡镇、村做好汛情预警、思想引导和转移安置等工作,保障群众特别是贫困群众基本生活、安全度汛。要指导帮助定点帮扶贫困村统筹谋划好防汛救灾、灾后重建和脱贫攻坚等工作,尽最大努力减少灾害损失和影响,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。

  5.带头正面宣传引领。要及时发现和总结防汛救灾工作的先进典型,大力宣传防汛救灾工作中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员的感人事迹和崇高精神,营造不畏艰险、甘于奉献、奋勇争先的浓厚氛围。要在防汛救灾第一线发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,要及时发展入党。要加强对防汛救灾一线党员、干部的关心关爱,大力表扬表彰防汛救灾中涌现的基层党组织和党员干部先进典型,加大宣传力度,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,鼓舞激励广大党员干部担当作为,为夺取防汛救灾的最终胜利作出更大贡献。

  让我们在区委、区政府的坚强领导下,戮力同心、众志成城,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战,夺取疫情防控和抗洪救灾双胜利!

中共田家庵区直机关工委

2020年7月22日

  

 
主办单位:中共田家庵区委组织部  地址:淮南市国庆中路128号  皖ICP备14003209号-1
联系电话:0554-2698096  电子邮箱:zgtjaqwzzb@126.com  邮编:232001