返回联盟首页 | 共产党员网

今天是: 2020年01月26日 星期日    
当前位置: 首页 > 淮舜先锋网 > 人才工作
淮南发挥人才作用着力打造转型发展新引擎
时间:2015-09-28 16:13:44     来源:淮南先锋网

  引进人才,留住人才,用好人才,淮南在转型发展中,不断加大引才聚才力度,发挥人才作用——着力打造转型发展新引擎。

  以高层次人才引进和培养为重点,完善人才流动激励和成果转化机制,该市在转型发展中,制定实施《淮南市招才引智实施办法》,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,“搭鹊桥”、“做红娘”、聚英才,引进一批具有较强创新创业能力的高层次人才,为推进淮南转型发展提供优秀人才和智力支持。

  引才:刚柔并济,兼顾灵活

  经济发展需要人才,社会进步需要人才,淮南的转型更需要人才。按照《淮南市招才引智实施办法》,该市以实际需求为导向,重点围绕三大支柱产业和五大高成长性产业,不断加大引进人才力度。

  坚持“刚性”引进和“柔性”引进相结合。在淮南,既可通过调动、聘用来该市企事业单位工作或者创业,承租、领办、联办高新技术企业等;也可通过担任顾问、短期挂职兼职、人才派遣、技术引进、合作研究及其他方式,到淮南开展项目攻关、咨询讲学、技术服务、专利开发、技术转让等。

  同时,该市坚持集中引进和个别引进相结合。除了每年定期集中引进外,各企事业单位对特殊急需人才,也可采取个别引进。引进方式、程序和岗位、待遇、工作条件等相关事宜,采取“一事一议”方式确定。

  留才:待遇优厚,氛围宽松

  为留住人才,该市加大财政专项补贴力度,来淮高层次人才享受最高60万元的购房补贴,享受3年1500元/月租房补贴,同时给予最高5000元/月生活补贴。对于带项目、带技术、带资金来淮南创业的高层次人才,提供100-300平方米工作场所,并3年内免收租金或给予相应的工作场所租赁补贴。此外,对在职在岗、具有全日制博士研究生以上学历的市属事业单位工作人员,连续3年每月给予2000元的人才津贴。

  职称直接续聘,是该市人才战略中的特色做法。引进的高层次人才原有专业技术职务任职资格或已聘任专业技术职务者,引进后按相应职务直接聘任。对于接收单位聘任职数已满的,可以申请专项指标给予解决。

  为营造良好人才环境,引进的高层次人才在完成本职工作的前提下,可在其他单位兼职从事研究开发和技术成果转让活动,收益全部归个人所有。对于愿意随迁淮南的高层次人才的家属、配偶就近安排就业,子女可在该市教育部门主管的公办幼儿园、中小学选择入学。

  用才:搭建平台,激发潜能

  架起人才鹊桥,在留住人才的基础上,用好人才,提供智力资源,该市正在探索一条独具特色的服务地方经济的人才之路。

  奖金激励打基础——对新建的院士工作站、博士后工作站,该市分别给予50万元、5万元资助;对在站工作的院士、博士后,每人分别给予5万元、3万元的生活补助。其他相关人才项目和平台,也相应给予资金配套。

  评选激励增活力——定期开展拔尖人才、享受市政府特殊津贴等各类人才评选表彰活动,对贡献突出的各类优秀人才,优先推荐参与省级以上人才评选,优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员人选。

  考核激励促动力——完善了引进人才评价考核机制。每年对引进人才任务完成情况和工作成果进行评价考核,并作为兑现补贴、实施奖励等方面的的依据。同时鼓励用人单位探索开展企业股权、期权和分红等奖励试点,并由政府出资对作出重大贡献的人才进行奖励,充分激发各类人才创造活力(柏松)。

  

 
主办单位:中共田家庵区委组织部  地址:淮南市国庆中路128号  皖ICP备14003209号-1
联系电话:0554-2698096  电子邮箱:zgtjaqwzzb@126.com  邮编:232001